Компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу «Систематика», и компания SAP, ведущий мировой поставщик программных решений для управления бизнесом, объявляют об успешном внедрении единой системы управления на базе программного комплекса SAP ERP в ОАО «Кировский завод», материнской компании многопрофильного промышленного комплекса. Система была внедрена за 12 месяцев и находится в продуктивной эксплуатации с января 2009 года, позволяя компании  более эффективно решать задачи управления логистикой, финансами и активами.

Кировский завод является одним из крупнейших промышленных предприятий России, продукция которого представлена в различных секторах экономики. К основным направлениям деятельности завода относятся: литейное и сталепрокатное производство; атомное и энергетическое машиностроение; создание техники для агропромышленного комплекса, дорожного, промышленного и гражданского строительства, коммунального хозяйства, газовой и нефтедобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, судостроения, метрополитена.

«Проект по внедрению ERP-системы был инициирован незадолго до начала мирового экономического кризиса, и его реализация пришлась на самый его пик. Тем не менее,  у нас было четкое понимание необходимости его реализации с точки зрения перспективного развития. В результате успешного завершения проекта мы систематизировали основные бизнес-процессы компании, – рассказывает Виталий Когтев директор по информационным технологиям ОАО «Кировский завод».  – Мы получили инструмент для контроля затрат и улучшили процессы получения прибыли, связанные с управлением активами. Переход на интегрированную автоматизированную систему управления ресурсами предприятия SAP ERP позволил контролировать как хозяйственные, так и экономические показатели деятельности отдельных служб и предприятия в целом, что, в свою очередь, способствовало решению задачи повышения эффективности бизнеса в этот непростой период».

Исходя из актуальных задач предприятия, внедрение системы SAP ERP велось по направлениям: логистика, финансы, управление имуществом. Были автоматизированы процессы планирования, контроля и формирования отчетности по таким направлениям, как закупки, учет материальных запасов и сбыт в рамках блока управления логистикой предприятия. В области управления финансами система позволила автоматизировать учет по четырем основным видам: бухгалтерскому согласно РСБУ, налоговому, финансовому по МСФО и управленческому учету. По направлению управления имуществом были охвачены процессы ведения реестра имущества, управления договорами, в том числе аренды, контроля взаиморасчетов по договорам, формирование управленческой отчетности.

«Одним из основных факторов успешности проекта стала его реализация в запланированных временных рамках. Внедрение системы было осуществлено за 12 месяцев. Часто подобные проекты растягиваются на годы, нам удалось избежать этого. Профессионализм команды экспертов компании TopS Business Integrator в вопросах функциональных возможностей системы SAP ERP, в области оптимизации бизнес-процессов, а также эффективное управление проектом внедрения, в том числе и управление субподрядными работами, позволили реализовать проект в заданные сроки и на высоком качественном уровне», – комментирует Виталий Когтев.

****

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба TopS BI

Пресс-служба ОАО "Кировский завод":

Карина Баженова

Руководитель Пресс-службы ОАО "Кировский завод"

тел. +7 812 702-0303

e-mail: karina.bazhenova@kzgroup.ru

****

Информация о компаниях:

Кировский завод - старейшее промышленное предприятие России (основан в 1801 г), одно из крупнейших на северо-западе страны. Основные направления деятельности: литейное и сталепрокатное производство; атомное и энергетическое машиностроение; создание техники для агропромышленного комплекса, дорожного, промышленного и гражданского строительства, коммунального хозяйства, газовой и нефтедобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, судостроения, метрополитена.
С мая 2009 г. ОАО «Кировский завод» включено в перечень системообразующих предприятий России.
Основные дочерние предприятия:
ЗАО «Петербургский тракторный завод» - лидер рынка России в нише энергонасыщенных тракторов (в 2009 г. доля составила около 80%).
ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» - уникальное металлургическое производство с полным циклом обработки металлов от выплавки до изготовления готовых деталей.
ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» включен в реестр инновационных предприятий Санкт-Петербурга, является аккредитованным поставщиком госконцерна «Энергоатом» и участником правительственной «Программы развития атомной энергетики РФ на период до 2030 года».
ЗАО «Завод «Универсалмаш» изготавливает и ремонтирует различные виды колесно-гусеничной техники для дорожного строительства, нефтегазодобывающей промышленности и силовых ведомств, выполняет заказы по изготовлению крупногабаритных металлоконструкций.
ООО «Киров-Станкомаш» - одна из ведущих станкостроительных компаний России.

Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте
www.kzgroup.ru

О компании SAP

SAP – мировой лидер в области разработок программных решений для предприятия(*), компания предлагает приложения и услуги, которые позволяют клиентам компании любого уровня в более чем 25 отраслях стать лучшими в своем деле. Имея свыше 102 500 клиентов более чем в 120 странах, компания зарегистрирована на нескольких фондовых биржах, в т.ч. на франкфуртской и нью-йоркской под логотипом «SAP».
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 18 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.

Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте www.topsbi.ru.

«Группа Систематика» — одна из ведущих российских IT-компаний, предоставляющая широкий спектр услуг в области информационных технологий. Группа была образована в 2007 году и объединяет компании ООО «Систематика» (www.systematic.ru), ООО «ТопС Бизнес Интегратор» (www.topsbi.ru), ООО «АНД Проджект» (www.andproject.ru), ЗАО НТЦ «Ландата» (www.landata.ru), ООО «Энсис Технологии» (www.ensyst.ru). Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1000 человек.

Стратегия «Группы Систематика» направлена на предоставление полного комплекса ИТ-услуг в области системной интеграции, консалтинга, АСУТП, решений на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID), заказной разработки ПО и внедрения ИТ-систем для государственных структур, крупных компаний и холдингов, предприятий среднего и малого бизнеса различных отраслей экономики. К сильным сторонам «Группы Систематика» относятся: широкий спектр отраслевых компетенций и большой опыт создания и сопровождения крупных географически распределенных систем федерального масштаба. «Группа Систематика» занимает одно из ведущих мест на российском ИТ-рынке, что подтверждается данными рейтингов журналов "Эксперт", "Финанс.", "Деньги", "Секрет фирмы" (список Топ-10).