В интервью «Ведомостям» Гольденберг рассказывает, что «Систематика» и дальше продолжит перспективные покупки, рассуждает, нужно ли для этого привлекать инвесторов или лучше проводить IPO, и не соглашается с экспертами, которые прогнозируют стагнацию IT-рынка: «Мы плавно подошли к этапу зрелости рынка, когда конкуренция высока, заказчик требователен, а бюджеты на IТ оптимизированы. Это период, когда можно и нужно использовать максимально эффективно опыт, накопленный компанией в периоды бурного роста рынка <...> На 2013 г. мы запланировали рост на уровне 8% и рассматриваем это как консервативный прогноз».
— По итогам 2012 г. исследовательская компания IDC зафиксировала рекордное замедление роста отечественного IТ-рынка. А в ближайшие пять лет IТ-рынок России будет расти только на 5-7% в год. Согласны ли вы с такими прогнозами?
— Очень тяжело анализировать ситуацию в целом, так как рынок, конечно, очень закрытый. Судьбоносно отчитываются только те, у кого «поперло». А у кого «не поперло», молчат, и раскопать эту информацию практически невозможно. Если и есть эта информация, то она в большинстве случаев недостоверна.
Но, честно говоря, я не понимаю, откуда аналитики берут цифры роста на уровне 3%. На нашем рынке говорят «у меня все плохо», когда выручка растет на 10%. Единственный, кто в прошлом году честно заявил, что у него было падение выручки, — это КРОК. В 2011 г. у них был проект строительства мегаЦОДа, который дал бешеный прирост, а в 2012 г. они просто не смогли повторить этот результат.
Говорить о стагнации рынка в целом пока нельзя, так как рынок не монолитен. К примеру, есть рынок приложений (приложения — это специализированные прикладные программы для решения конкретных функциональных или отраслевых задач, например, приложения для управления финансами или персоналом компании. — «Ведомости»), он все время находится на примерно одном и том же уровне роста и растет на 15-20% ежегодно. Что просело сильно, так это низкомаржинальное «железо» (оборудование. — «Ведомости»), так как это сегмент «волнообразного» роста. И сейчас этот сегмент закономерно упал. Заказчик закупил, например, 10 000 рабочих мест, в следующий раз он будет покупать их же уже через пять лет. Это и вызывает дискретность в показателях этого сегмента рынка. Растет, например, рынок системной интеграции. Что касается систем хранения данных и высокоуровневых «считалок» (вычислительные системы, кластеры высокой производительности. — «Ведомости»), я не скажу, что этот сегмент падает, как описывает IDC. Мы наблюдали в этом сегменте рост спроса со стороны заказчиков в конце 2011 г., который завершился реальными проектами в 2012 г., в результате рост группы в этом направлении составил 120%.
— А как обстояли дела у группы компаний «Систематика» в прошлом году?
— С учетом присоединенного «Стэп лоджик» (системный интегратор, объединение ГК «Систематика» и «Стэп лоджик» началось в 2012 г. — «Ведомости») выручка у компании выросла на 73%. Если брать органический рост без учета покупок, показатель будет 39%. 2012 год был для нас очень хорошим годом. Отдельно я бы отметил рост качества проектов. Мы давно начали сознательно отказываться от массовых поставок дешевого оборудования. 2012 год был годом высокоуровневых комплексных проектов — и это, кстати, напрямую влияло на персонал. Сотрудникам нравится работать со сложными проектами. В результате помимо финансовых показателей 2012 год порадовал нас еще и тем, что в компании практически отсутствовала текучесть кадров. Ведь IТ-рынок — это рынок работника, а не работодателя. Сотрудники могут бегать между компаниями бесконечно и каждый раз получать прибавку к зарплате. А в прошлом году мы посчитали, что из 2000 человек 600 работают у нас больше пяти лет, а параметры текучести кадров менее 15%, это серьезные показатели лояльности персонала.
— Сколько ваша компания заплатила за «Стэп лоджик»?
— Сумму сделки мы не объявляли — есть частные договоренности. Живых денег в этой сделке практически не было. За 100% «Стэп лоджик» мы отдали миноритарный пакет в управляющем холдинге (ОАО «ГК «Систематика». — «Ведомости»). 15%-ным пакетом группы теперь владеют основатели «Стэп лоджик». При оценке коэффициенты сторон незначительно отличались, так как на тот момент в «Систематике» уже сложилась отлаженная система корпоративного управления, нормально работающий финансовый блок, стабильные корпоративные процедуры.
— А как появилась идея слияния?
— Мы с ребятами из «Стэп лоджик» знакомы с 1994 г., много чего делали вместе и где только не сталкивались. Бились плечом к плечу за заказ в каких-то конкурсах, устраивали разборки в ФАС. Ну и дружили, конечно. И вот однажды сидим на какой-то тусовке АПКИТ, выпиваем, идет очередная бутылка — и пришла идея: а почему бы нам не объединиться? Ну, я ребятам и говорю: давайте просто посмотрим, как это будет выглядеть.
Спустя какое-то время начали проверять, в каких местах наш бизнес пересекается. Нам было важно, чтобы при слиянии не было внутренней конкуренции. И выяснилось, что мы друг друга дополняем практически как две детали пазла. Они — одни из самых лучших в операторском телекоме, а мы в этом сегменте на момент обсуждения сделки только-только начали работать. В их структуре доходов на услуги приходится 33%, а у нас только 22%. У нас лучше отношения с IBM, у них — с HP. Они золотой партнер Cisco, а мы больше дружим с Huawei и Alcatel. Ну, мы и решили, что будем делать сделку.
Можно было бы, конечно, начать развивать все недостающее органически. Но это работа на очень неблагодатной почве. Ведь в этом случае нам бы пришлось догонять конкурентов. А жить в режиме погони — это всегда очень сложно, особенно когда ты имеешь дело с большой компанией и не можешь оставить без внимания ни одно из направлений.
— Кто акционеры «Стэп лоджик», которые теперь владеют долей в группе «Систематика»? Есть ли у них место в совете директоров группы?
— Мы не раскрываем имена бенефициаров. Акционерами являются владельцы «Стэп лоджик». В совете директоров из семи человек два представителя «Стэп лоджик». (По данным «СПАРК-Интерфакса», на начало октября 2012 г. владельцами ООО «Стэп лоджик групп» были основатели и топ-менеджеры компании: президент Юрий Кантаровский (30%), вице-президенты Александр Мартынов (30%), (30%) и Андрей Кудрявцев (10%). — «Ведомости».)
— Вы сказали, что телеком-отрасль была для «Систематики» новой. А в каких отраслях вы чувствуете себя более уверенно? Какое направление бизнеса приносит наибольший доход? Почему? Что служит драйвером роста?
— Основное направление группы «Систематика» — системная интеграция — дает 48% выручки. Мы сюда включаем построение и управление IT, сетевой, телекоммуникационной и инженерной инфраструктурой, создание ЦОД, услуги в области информационной безопасности, RFID решения, поддержку и аутсорсинг крупных инфраструктурных систем федерального масштаба. Еще 43% нам дают проектные поставки и 9% — консалтинг. Но консалтинг при этом достаточно хорошо растет.
Отлично чувствуем себя в финансовом секторе (банки и страховые компании. — «Ведомости»), объем бизнеса группы от реализации проектов в этой отрасли в 2012 г. вырос более чем в 4 раза. В 2012 г. группа работала с пятью из топ-10 крупнейших банков России и с семью из топ-10 крупнейших страховых компаний России. Энергетика традиционно наша отрасль, тут в 2012 г. мы удвоили показатели. В энергетике наш опыт и отраслевая экспертиза позволяют сейчас закрывать весь комплекс задач, стоящих перед заказчиками ТЭКа, — от построения бизнес-процессов и энергетического консалтинга до создания и развития IT-инфраструктуры.
— А какая часть вашего бизнеса госзаказы?
— В прошлом году очень хорошо рос сегмент, который мы внутри себя называем «региональный госсектор». Мы помогаем региональным властям выстраивать систему госуслуг в регионах — это и создание личных кабинетов для граждан, и порталы госуслуг, и межведомственное электронное взаимодействие. Вторая наша тема — это реализация программ «безопасный город». Наше решение регистрирует видеоряд с городских камер и делает его системный анализ, отправляя в МЧС, полицию и другие городские службы. Например, только в Москве мы предоставляем аналитику со 120 000 камер — благодаря нашей системе власти могут оперативно реагировать на происшествия на дорогах, предупреждать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, контролировать безопасность жилищно-коммунальной инфраструктуры. Кроме того, мы занимаемся системами планирования адресных социальных программ, так называемые соцрегистры, которые позволяют региональным правительствам контролировать денежные потоки для обеспечения социальных адресных льгот и помощи гражданам. Таким образом, мы закрываем весь спектр потребностей, которые есть у регионов. В этом направлении на госзаказы с учетом всех регионов и Москвы в нашей выручке приходится сейчас 17%. Вообще же за 2012 г. выручка, полученная от реализации проектов с региональными госструктурами, выросла более чем в 5 раз.
— Не так давно из состава акционеров группы «Систематика» вышла структура «Альфы» — А1. А как она появилась в компании? Ведь обычно они работают с проблемными активами…
— А1 входила в группу в 2008 г. в роли финансового инвестора, мы не были проблемным активом. Они появились параллельно вместе с еще рядом инвесторов, когда мы делали премаркетинг к IPO. Деньги нужны были для внутренней реструктуризации — мы тогда развивали несколько новых направлений. Но фонды, которые готовы были подписаться на покупку наших акций в рамках размещения, требовали 35%-ного дисконта в связи с началом кризиса 2008 г. А А1 такого дисконта не требовала.
А1 принесла много полезного в работу группы. Было реализовано много внутренних проектов — единая стратегия продаж группы, стартовало инновационное предприятие с «Роснано», единое бюджетирование и внедрение системы планирования, единый расчетный центр и др. За 4,5 года мы отстроили эффективно работающую систему корпоративного управления компанией, систему, которая удовлетворяет нашим требованиям ведения бизнеса. Но после кризиса А1 начала чувствовать себя неуютно.
— В чем это проявлялось?
— Они начали говорить о выходе. Но в 2009 г. это было нереально. Кризис на дворе, неплатежи, срывы контрактов. А тут еще А1. Мы попросили их подождать восстановления рынка. А когда в 2012 г. ситуация на рынке стабилизировалась, мы продолжили переговоры и начали процесс выхода. Расходились мы мирно. Это был не развод, а расставание добрых друзей.
— Они ведь продали пакет вам обратно. Вы на этом что-то потеряли? Наверняка ведь выходили они с премией.
— Понятно, что мы выкупили [долю А1] с премией. Но в результате сделка была выгодной как для А1 с учетом премии и полученных дивидендов за период владения, так и для нас, если оценивать инвестиции с точки зрения среднерыночного процента по ставке, который мы бы платили, если бы взяли в 2008 г. кредит в банке.
— Намерены ли вы привлекать новых инвесторов, возможно, другого профиля?
— На органическое развитие группе хватает тех денег, которые мы зарабатываем. Деньги могут понадобиться только на покупку других компаний. На ближайший год мы запланировали одну крупную покупку, и средств на нее может понадобиться много. Мы присматриваемся к компаниям, которые работают в управленческом консалтинге, к кому конкретно прикипели, пока сказать не могу.
К тому же мы в любой момент можем вернуться к размещению. Тем более что сейчас компании нашего уровня оцениваются по мультипликатору на чистую прибыль, близкому к 10 (до сих пор выше 7 этот показатель не поднимался). Для подобных инвестиционных проектов можно привлекать банковские кредиты. Сейчас среди крупных банков много таких, которые на выгодных условиях готовы предоставить нам кредит.
— Недавно российская IT-компания Maykor привлекла $100 млн у РФПИ, ЕБРР и Capman. Что думаете по поводу этой сделки? Насколько вам самим интересен рынок IТ-аутсорсинга?
— Сделка, конечно, хорошая. Maykor использует отличную модель векторного развития — фокусно концентрируется на этом виде деятельности. Но нам самим покупка подобных компаний неинтересна — и сейчас объясню почему. Рынок IТ-аутсорсинга растет, но растет не так очевидно, как другие сегменты. Мы, например, предоставляем такие услуги, но не отдельно, а в рамках тех проектов, которые делаем, — так мы гарантируем качество и результат своим заказчикам. Отдельно же выделять бизнес-юнит, который бы занимался только этим, для нас сейчас бессмысленно. Ведь обслуживание само по себе мало что стоит. С другой стороны, покупать кого-то со стороны тоже невыгодно, потому что у нас есть эти компетенции.
— Некоторые коллеги-конкуренты «Систематики» говорят, что в этом году спрос на IT-услуги гораздо хуже, чем в прошлом. Вы это почувствовали на себе? Какие в целом у вас прогнозы на этот год по рынку IT-услуг и бизнесу «Систематики»?
— Я не люблю давать прогнозы по рынку в целом, так как он фрагментарен. Нахожу совершенно естественным, что одни решения и продукты востребованы рынком и находятся в фазе стремительного роста, другие — в фазе завершения жизненного цикла и потому сходят с дистанции. 2013 год с этой точки зрения не является исключением. Не припомню в этом году у нас ни одного крупного клиента, который планировал бы серьезный IТ-проект в начале года и в итоге отказался от него в силу макроэкономических причин. И объясняется это просто. Сегодня все серьезные внедрения и IT-проекты планируются заказчиками с целью увеличения бизнеса и его эффективности, а не вопреки.
Если говорить в общем, на мой взгляд, мы плавно подошли к этапу зрелости рынка, когда конкуренция высока, заказчик требователен, а бюджеты на IT оптимизированы. Это период, когда можно и нужно использовать максимально эффективно опыт, накопленный компанией в периоды бурного роста рынка.
В 2012 г. бизнес группы значительно вырос, и мы изначально не планировали удвоения результатов в 2013 г., нам было важно укрепить достигнутые результаты. Если говорить титульно, то на 2013 г. мы запланировали рост на уровне 8% и рассматриваем это как консервативный прогноз.